УТВЕРЖДЕНА
Приказом председателя
Комитета контроля медицинской
и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от «16» февраля 2015 г.
№ 121
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного средства
УРОКИНАЗА МЕДАК
Торговое название
Урокиназа медак.
Международное непатентованное название
Урокиназа.
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 10000 МЕ, 50000 МЕ.
Состав
Активное вещество: урокиназа 10000 МЕ, 50000 МЕ;
вспомогательные вещества: альбумин человека сывороточный, натрия гидрофосфата додекагидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат.
Описание
Белая спекшаяся масса или порошок.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Антикоагулянты.
Ферментные препараты. Урокиназа.
Код АТХ В01AD04.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Выделение
После внутривенного введения урокиназа быстро выводится из системного кровотока. Период полувыведения урокиназы составляет 10–20 минут.
Инактивация (энзиматическая деградация) урокиназы происходит в печени. Неактивные продукты деградации урокиназы выводятся с желчью и через почки.
Фармакодинамика
Препарат Урокиназа медак является протеолитическим ферментом с аминокислотой серином (синоним: сериновая протеаза). Препарат Урокиназа медак обладает специфической аффинностью к молекуле плазминогена и превращает плазминоген в плазмин посредством гидролитического расщепления связи аргинина и валина. Под воздействием плазмина происходит растворение фибриновых тромбов.
Усиление активности плазмина под влиянием урокиназы приводит к дозозависимому снижению уровней плазминогена и фибриногена, и, следовательно, к соответствующему повышению продуктов деградации фибрина и фибриногена. Поздние продукты распада фибриногена (ПДФ D и ПДФ E) вызывают лизис тромба снаружи и изнутри. Образовавшиеся продукты деградации фибриногена способствуют гипокоагуляции, блокируют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вязкость крови. Дополнительно к своему прямому фибринолитическому действию продукты распада фибриногена усиливают активность гепарина. Препарат Урокиназа медак остается активным в течение 12–24 часов после окончания введения препарата. Клинически время действия урокиназы зависит от продолжительности действия активированного плазмина.
Показания к применению
Способ применения и дозы
Восстановление проходимости тромбированных центральных венозных катетеров, в том числе гемодиализных катетеров
Раствор препарата Урокиназа медак в концентрации 5000 МЕ/мл необходимо ввести в просвет катетера до полного заполнения и оставить на 30–45 минут, затем содержимое просвета катетера аспирировать. При невозможности аспирации содержимого катетера процедуру можно повторить. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 2 часов.
Профилактика инфекционных и тромботических осложнений при применении центральных венозных катетеров
Раствор препарата Урокиназа медак в концентрации 5000 МЕ/мл необходимо ввести в просвет катетера до полного заполнения и оставить как минимум на один час. Затем содержимое катетера необходимо аспирировать. Раствор препарата Урокиназа медак можно оставить в просвете катетера на более длительное время, но не более чем на 14 дней.
Способ приготовления раствора
Способ приготовления раствора в концентрации 5000 МЕ/мл:
Содержимое одного флакона препарата Урокиназа медак 10000 МЕ растворяют в 2 мл воды для инъекций.
Содержимое одного флакона препарата Урокиназа медак 50000 МЕ сначала растворяют в 2 мл воды для инъекций, а затем доводят до объема 10 мл раствором глюкозы (5 % или 10 %) или физиологическим раствором хлорида натрия.
Побочные действия
(развивающиеся при инфузионном введении препарата)
Очень часто (≥ 1/10)
Часто (≥ 1/100, < 1/10)
Нечасто (≥ 1/1000, < 1/100)
Очень редко (< 1/10000)
Противопоказания
Лекарственные взаимодействия
Существует риск развития кровотечений при одновременном или предшествующем назначении следующих лекарственных средств: антикоагулянты, такие как гепарин или производные кумарина, препараты, влияющие на функцию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, производные клофиброевой кислоты (фибраты), клопидогрел, индометацин, дипиридамол, фенилбутазон, тиклопидин, тетрациклин, вальпроевая кислота, тиоурацил, сульфаниламиды, цитостатики, декстраны, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Фибринолитическое действие препарата Урокиназа медак снижается при одновременном назначении со следующими лекарственными средствами: гемостатические средства, такие как апротинин, пара‑аминобензойная кислота, аминокапроновая кислота, транексамовая кислота.
Особые указания
Препарат Урокиназа медак необходимо применять с особой осторожностью при следующих состояниях:
Пациенты, которым назначена высокая доза препарата Урокиназа медак, должны находиться под наблюдением с постоянным контролем уровня фибриногена и активированного частичного тромбопластинового времени. Напротив, при дозировке ниже 40000 МЕ/час наблюдаются незначительные изменения лабораторных параметров, в данном случае об изменении фибринолитической активности свидетельствуют уменьшение времени лизиса эуглобулина и увеличение продуктов распада фибрина.
Во время терапии препаратом Урокиназа медак следует избегать проведения внутримышечных инъекций и использования жестких катетеров.
После проведенного массажа сердца с целью сердечно-легочной реанимации повышается риск осложнений, ассоциированных с кровотечениями.
В случае развития кровотечения необходимо провести соответствующие мероприятия.
Препараты, изготовленные из продуктов человеческого происхождения, потенциально способны к переносу инфекционных агентов, включая инфицирование ранее неустановленными возбудителями. Для исключения переноса инфекций применяются специальные процедуры, которые существенно уменьшают риск такого переноса, однако полностью не исключают его возможность.
У пожилых пациентов повышается риск внутричерепных кровоизлияний. Следовательно, у таких пациентов необходимо проводить оценку соотношения риск/польза с особой осторожностью.
Уменьшение дозы может быть рекомендовано у пациентов с нарушениями почечной функции и/ или функции печени. В таких случаях уровень фибриногена не должен быть ниже 100 мг/дл.
Применение в педиатрии
Эффективность и безопасность препарата Урокиназа медак 10000 МЕ и 50000 МЕ у детей с тромбоэмболическими сосудистыми нарушениями в возрасте до 18 лет не установлена. Поэтому применять препарат Урокиназа медак 10000 МЕ и 50000 МЕ при данных заболеваниях не рекомендуется.
Тем не менее препарат Урокиназа медак 10000 МЕ и 50000 МЕ можно использовать для восстановления проходимости тромбированных центральных венозных катетеров в тех же дозировках и объемах, что и у взрослых пациентов.
Беременность и период лактации
Отсутствуют достаточные данные о применении препарата Урокиназа медак у беременных женщин. Поэтому при беременности препарат не рекомендуется.
Отсутствуют достаточные данные о проникновении препарата Урокиназа медак в грудное молоко, поэтому во время лечения препаратом необходимо прервать кормление грудью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами
Препарат Урокиназа медак оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: кровотечения.
Лечение: остановка кровотечения путем компрессии. В случае развития кровотечения, которое не может быть остановлено компрессионным способом, введение препарата Урокиназа медак необходимо приостановить и при необходимости ввести гемостатические препараты. Первоначальная доза апротинина составляет 500000–1000000 КИЕ/час внутривенно с последующим переходом на поддерживающую дозу 50000–100000 КИЕ/час до полной нормализации гемостаза. В случае развития жизнеугрожающих кровотечений вследствие значительного усиления фибринолиза введение препарата Урокиназа медак необходимо незамедлительно прекратить. Следует начать гемостатическую терапию с одновременным введением концентрата фибриногена и других требуемых препаратов крови. Лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста в области трансфузиологии и гемостазиологии.
Форма выпуска и упаковка
По 10000 МЕ, 50000 МЕ во флаконе бесцветного стекла (тип I ЕФ). Флакон укупорен пробкой из бутиловой резины и обжат колпачком из алюминия с полимерной защитной крышкой.
По 1 флакону с препаратом вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
После разведения готовый раствор необходимо использовать немедленно.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
Грин Кросс Корпорейшн, Корея.
Владелец регистрационного удостоверения и упаковщик
медак ГмбХ, Германия.
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «медак фарма», город Алматы, 050060, пр. Гагарина 258 В, офис 318, телефон: +7 727 396-20-37,
эл. адрес: d.timerbulatov@medac.de