Треосульфан медак.
Международное непатентованное название
Треосульфан.
Лекарственная форма
Порошок для приготовления раствора для инфузий 1 г и 5 г.
Состав
Один флакон содержит:
активное вещество: треосульфан 1,000 г и 5,000 г.
Описание
Белый кристаллический порошок.
Фармакотерапевтическая группа
Противоопухолевые препараты. Алкилирующие препараты. Алкилсульфонаты. Треосульфан.
Код ATХ L01AB02.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
После внутривенного введения для треосульфана характерно быстрое распределение в организме с последующей элиминацией в соответствии с кинетикой первого порядка и периодом полувыведения, равным 1,6 часов. Приблизительно 30 % введенной дозы выделяется в неизмененном виде с мочой в течение 24 часов, примерно 90 % от этого количества выводится в течение первых 6 часов после введения.
Фармакодинамика
Tреосульфан является бифункциональным алкилирующим цитотоксическим средством, которое продемонстрировало противоопухолевую активность при тестировании на опухолях у животных и в клинических исследованиях. Действие треосульфана основано на образовании эпоксидных соединений в организме человека. В условиях in vitro, близких к физиологическим (pH 7,4; 37 °C), треосульфан сначала переходит в моноэпоксидную, а затем в диэпоксидную форму (диэпоксибутан) с периодом полувыведения 2,2 часа. Образующиеся эпоксиды взамодействуют с нуклеофильными центрами ДНК и оказывают противоопухолевое действие посредством вторичных биологических механизмов. Важно, что в организме уже в моноэпоксидной форме треосульфан способен алкилировать нуклеофильные центры ДНК. Сначала моноэпоксид фиксируется на нуклеофильном центре ДНК, а затем он переходит в диэпоксидную форму.
Показания к применению
Для лечения всех форм рака яичников в дополнение к хирургическому вмешательству или в паллиативном режиме.
Некоторые неконтролируемые клинические исследования предполагают активность треосульфана в более широком диапазоне злокачественных новообразований.
Вследствие отсутствия перекрестной резистентности между треосульфаном и другими цитотоксическими средствами, треосульфан может быть использован при любых новообразованиях, резистентных к общепринятой химиотерапии.
Треосульфан был использован в комбинации с винкристином, метотрексатом, 5-фторурацилом и прокарбазином.
Способ применения и дозы
Режим дозирования
3–8 г/м2 препарата Треосульфан медак внутривенно каждые 1–3 недели в зависимости от показателей крови и сопутствующей химиотерапии. Однократное инъекционное введение препарата Треосульфан медак до 8 г/м2 не приводит к развитию серьезных побочных эффектов. Интраперитонеально можно вводить до 1,5 г/м2. В виде болюсных инъекций можно вводить до 3 г/м2. Более высокие дозы препарата Треосульфан медак необходимо вводить в виде внутривенных инфузий со скоростью 3 г/м2 каждые 5‑10 минут (8 г/м2 в течение 30 минут).
Препарат Треосульфан медак не следует вводить, если количество лейкоцитов ниже 3000/мк(К)л или тромбоцитов ниже 100000/мкл. Через неделю рекомендуется провести повторное определение количества лейкоцитов и тромбоцитов и начать введение препарата Треосульфан медак только при условии нормализации показателей крови. Необходимо уменьшать дозу треосульфана в случаях, когда он вводится одновременно с другими цитотоксическими средствами или совместно с лучевой терапией. Лечение препаратом Треосульфан медак необходимо начинать как можно раньше после установления диагноза. Введение препарата Треосульфан медак требует большой осторожности. Необходимо избегать попадания препарата Треосульфан медак во внесосудистое пространство (экстравазации), так как это может вызвать боль в месте введения и повреждение тканей. В случае экстравазации необходимо немедленно прекратить введение, и оставшееся количество раствора препарата ввести в другую вену.
Режим дозирования у пожилых пациентов
Треосульфан выводится через почки. Необходимо тщательно контролировать картину крови и соответственно изменять дозу препарата Треосульфан медак.
Режим дозирования у детей
Препарат Треосульфан медак не рекомендуется применять детям.
Особые меры предосторожности при работе с препаратом Треосульфан медак
Препарат Треосульфан медак в форме порошка для приготовления раствора для инфузий растворяют в 20 мл или 100 мл воды для инъекций. При растворении препарата Треосульфан медак должны быть предприняты все меры предосторожности, необходимые при работе с цитотоксическими средствами.
Рекомендации по работе с цитотоксическими препаратами
Растворение препарата должно проводиться опытным персоналом. Растворы препарата необходимо готовить в специально предусмотренном для этого месте. Персонал должен быть одет в специальную защитную одежду, перчатки и маску. Необходимо предпринять все меры предосторожности, чтобы избежать попадания препарата в глаза. Беременные женщины не должны работать с треосульфаном. Должны быть предприняты все необходимые меры предосторожности по утилизации вспомогательных средств, использованных при приготовлении раствора препарата Треосульфан медак (шприцы, иглы и др.). Рабочая поверхность, на которой готовится раствор препарата Треосульфан медак, должна быть покрыта одноразовой специальной адсорбирующей бумагой с пластиковой обратной поверхностью. Необходимо использовать коннекторы Луер Лок при пользовании шприцами и системами для внутривенного введения. Рекомендуется использовать большие иглы, чтобы снизить давление и предотвратить образование аэрозоля. С этой целью можно также использовать специальные вентиляционные иглы.
Рекомендации по приготовлению восстановленного раствора треосульфана
Во избежание проблем с растворением препарата необходимо учитывать следующие аспекты:
Наиболее частыми побочными эффектами при применении препарата Треосульфан медак являются миелосупрессия и желудочно-кишечные расстройства. Они обычно носят легкий характер и быстро проходят после прекращения лечения препаратом Треосульфан медак.
Частота:
Очень часто (≥ 1/10)
Часто (≥ 1/100 < 1/10)
Нечасто (≥ 1/1000 < 1/100)
Редко (≥ 1/10000 < 1/1000)
Очень редко (< 1/10000)
Частота неизвестна (частота не может быть определена на основании имеющихся данных)
Внутри каждой частотной группы побочные эффекты перечислены в порядке уменьшения их значимости.
Очень часто
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Доброкачественные, злокачественные и неспецифические новообразования (включая полипы и кисты)
Нарушения со стороны иммунной системы
Информирование о побочном действии препарата Треосульфан медак
Информирование о побочном действии лекарств после их регистрации имеет очень важное значение. Это позволяет осуществлять постоянный контроль за соотношением пользы и риска лекарственных средств. Врачам и медицинскому персоналу необходимо сообщать обо всех побочных эффектах (в том числе при подозрении на побочные эффекты) в Департамент фармакологической экспертизы лекарственных средств РГП на ПХВ «НЦЭЛС, ИМН и МТ» по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Абылай хана, 63, по телефону: (+7 727) 273-45-00; по факсу: (+7 727) 273-55-00; по электронной почте: PDLC@DARI.KZ.
Противопоказания
Имеются данные о снижении эффективности ибупрофена и хлорохина при одновременном применении с препаратом Треосульфан медак.
Особые указания
Риск инфекций
При лечении препаратом Треосульфан медак повышается риск развития инфекций (грибковых, вирусных, бактериальных).
Изменения со стороны крови и контроль за показателями крови
Миелосупрессия считается дозолимитирующим побочным эффектом препарата Треосульфан медак и является обратимой. Она проявляется снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов, а также снижением уровня гемоглобина. Восстановление количества лейкоцитов и тромбоцитов до первоначального уровня происходит через 28 дней после последнего введения треосульфана. Так как подавление функции костного мозга имеет кумулятивный характер, необходим более частый контроль показателей крови, начиная с третьего введения треосульфана. Гематологический контроль особенно важен, когда треосульфан вводится совместно с другими препаратами, подавляющими функцию костного мозга, или совместно с лучевой терапией.
Риск развития вторичных опухолей
В течение длительной пероральной терапии треосульфаном отмечено развитие нелимфоцитарного лейкоза у 8 из 553 пациентов (1,4 %). Риск развития вторичных опухолей зависит от кумулятивной дозы треосульфана. Также сообщалось о единичных случаях миеломной болезни, миелопролиферативных заболеваний и миелодиспластического синдрома при длительном лечении треосульфаном.
Сердечно-сосудистая токсичность
Нельзя полностью исключить возможность развития кардиомиопатии на основании сообщения об одном случае данного сердечно-сосудистого осложнения.
Легочная токсичность
В случае развития аллергического альвеолита или легочного фиброза введение препарата Треосульфан медак следует прекратить.
Риск развития цистита
По причине риска развития геморрагического цистита пациентам рекомендуется обильный прием жидкости в течение 24 часов после введения треосульфана.
Вакцинация живыми вакцинами
Цитотоксическая терапия может повышать риск генерализации инфекции после иммунизации живыми вакцинами. Поэтому вакцинация живыми вакцинами не должна проводиться пациентам, проходящим лечение препаратом Треосульфан медак.
Экстравазация
При введении препарата Треосульфан медак необходимо использовать безупречную технику во избежание попадания треосульфана во внесосудистое пространство (экстравазации), которое может привести к болезненной воспалительной реакции со стороны близлежащих тканей.
Применение во время беременности и лактации
Препарат Треосульфан медак противопоказан во время беременности и кормления грудью.
Фертильность
Пациентам — как женщинам детородного возраста, так и мужчинам — следует использовать надежные методы контрацепции при лечении препаратом Треосульфан медак.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Тошнота и рвота вследствие введения препарата Треосульфан медак могут влиять на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Несмотря на отсутствие сообщений о случаях острой передозировки препарата Треосульфан медак, в подобных случаях могут развиться тошнота, рвота и гастрит.
Длительное введение высоких доз препарата Треосульфан медак может приводить к подавлению функции костного мозга, которое в некоторых случаях является необратимым.
Лечение: отмена препарата, переливание крови и симптоматическое лечение. Антидот неизвестен.
Форма выпуска и упаковка
Препарат Треосульфан медак, порошок для приготовления раствора для инфузий, 1 г и 5 г во флаконах из бесцветного стекла типа III (ЕФ *), укупоренных бутиловыми резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой и пластиковой защитной крышкой. По 1 флакону в картонной коробке вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
Бакстер Онколоджи ГмбХ.
Кантштрассе 2, Д-33790, Халле/Вестфален, Германия.
Владелец регистрационного удостоверения и упаковщик
медак ГмбХ.
Театрштрассе 6, Ведель, Д-22880, Германия.
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:
ТОО «Сhemothera» (Хемотера), Алматы, 050060, пр. Гагарина 258 В, офис 318, телефон, факс: +7 727 396-20-37,
эл. адрес:D.TIMERBULATOV@MEDAC.DE